日和士林 尖端生技研究室

 

夏天需重視清潔、保濕與防曬

  相較於秋冬的換季保養需要特別重視保濕、滋養修復外,炎熱的夏天保養其實也充滿許多不可忽略的細節,除了每天必要的基礎清潔之外,也需特別留意角質層鎖水保濕以及防曬、防護等步驟。清潔能幫助促進肌膚代謝,同時避免髒污堆積阻塞毛孔,但清潔次數一天不可多於3次,以免過度刺激,引起皮膚敏感與受損。

  人的皮膚具有天然的保濕系統,它是由水份、天然保濕因子(NMF)、油脂類三種物質組成。為了達到最好的吸收及利用率,我們每日所塗抹的保養產品也建議含有水、天然保濕因子、油脂類。雖然是炎熱的夏天,但為了維持肌膚油水平衡,建議在日常的化妝水以外,還是需要適時塗抹保濕乳液。若為油性膚質,則可選擇較為清爽的保濕凝膠質地。

 

防曬注意事項

  人體肌膚的外因性老化有一大部分皆是由於陽光照射所造成的,因此一年四季無論是室內或室外都應該注意防曬。如果是敏感性肌膚與嬰幼兒,建議可挑選物理性防曬乳。物理性防曬是不使用化學藥劑,其代表性成分為天然礦物,如:二氧化鈦(TiO2)、和氧化鋅(ZnO)等。礦物粒子不會被肌膚吸收,因此較不易對肌膚產生刺激反應。

  而化學性防曬產品則是利用一些化合物將照射到肌膚的紫外線吸收合成,避免紫外線傷害細胞,目前法規中有明列許可使用的化學防曬劑,有興趣的消費者可上網查詢到相關資料;雖然化學防曬劑相較於物理性防曬劑較有可能導致敏感,但化學性防曬劑優點是可以提供較為優異的防曬效果,抗曬時間亦可較持久。

  選擇防曬乳液的時候,需同時留意防曬係數SPFPA值(或PPD值),才能同時兼顧紫外線A光和B(UVA & UVB)的防護。如果在戶外的時間較短,只要擦SPF15以上PA+PPD4以上的防曬產品就可以;如果戶外活動的時間較長,建議選用SPF30以上,PA+++PPD10以上的防曬產品。此外,從事水上活動時,建議挑選具備防水功能之防曬品。並且每二個小時就要補擦防曬乳一次,不要讓紫外線有機可乘;同時還要記得多喝水,補充全身所需的水分。

 

曬後修護的保養重點

  面對艷陽高溫稍有不慎,皮膚就容易會因為紫外線照射而出現紅腫、發熱、脫皮等現象,此時最需要的就是盡快進行曬後修復,建議選擇溫和不刺激的產品,最好是訴求可以舒緩、鎮靜,適用於敏感肌膚的保養產品。

第一步:鎮定修護

  紫外線會傷害肌膚,容易顯得粗糙乾燥,所以這時候需要大量並迅速的補水,可以使用成分單純、易吸收的水劑型產品,如:化妝水、精華液等,同時可以依狀況選擇對應的成分,比如:幫助抗發炎的金盞花或雪絨花、快速補水的小分子玻尿酸、角鯊烷等成分來幫助達到良好的修復效果。

第二步:高強度保養

  第一階段迅速補水後,就要緊急進行高強度的肌膚呵護程序,選擇具備舒緩鎮定皮膚、抗氧化成分的面膜,如:七葉樹、蘆薈、小黃瓜、維他命E等成分濃縮精華15分鐘集中保養,幫助肌膚補充元氣;但務必注意,如已有大面積的曬傷與刺痛,由於肌膚已經受傷嚴重,還是建議先在小區域小量測試,觀察是否有敏感反應出現,再行保養。

第三步:曬後肌膚需等待皮膚安定後再進行美白護理

  可選擇美白乳液、美白霜或者美白面膜進行調理,但有些美白成分較容易引致皮膚敏感,尤其是曬後的肌膚,十分脆弱容易過敏,建議需等到皮膚狀況穩定,沒有出現泛紅、發熱或脫皮,再開始驅黑淨白;同時應特別留意說明書內的成分,避免使用一些太刺激或曾引致敏感的成分,建議大家可以挑選使用一般穩定且受衛福部認可之美白成分,比如安定型α熊果素、維他命C衍生物等。

  曬前注重補水、曬後留意保水與修護調理,只要遵守上述這些防曬事項以及落實每天的保養對策,就可以輕鬆面對炎熱夏天的各種「烤」驗囉!

 

夏天首重視清潔、保濕與防曬

 

雪絨花精萃可強化日常防禦力,維持肌膚平衡與健康