嘉南藥理大學化粧品應用與管理系 助理教授

/日和士林尖端生技研究室 顧問 劉坤湘

 

        名歌星洪榮宏先生代表作之一—「春天哪會這呢寒」中唱到「是緣份將咱拆散,害我變甲這孤單;是命運逼咱無依無偎,忍受著寂寞的拖磨~」雖然是敘述感情遭逢分手困擾,但對許多有著敏弱肌問題的人而言,季節交替的此刻,感受與敏弱肌之間無依無偎的拖磨,應該也感嘆怎麼會和肌膚這麼沒有好緣份吧。

        形容春天氣候常見「春暖花開」,但也不乏「春寒料峭」,足見春天的變化實在令人難以捉摸;溫度差異外,冬春季節交替之時更添加許多變數,具有身體健康或肌膚問題的人也產生不少困擾。現今隨時代進步,人們對於養生概念與時俱進也愈加重視,從肌膚養生的角度觀之,做好基礎保養三步驟—「清潔、保濕、防曬」仍是奉行不悖的圭臬。春季是風較大的季節,空氣品質欠佳卻猛往臉上吹,因此清潔工作不可輕忽,以免灰塵微粒等物質累積在皮膚上,甚至可怕的PM2.5還可能進入體內產生不良影響。同時空氣濕度與溫度不及夏季且日夜溫差大,使得眾多敏弱肌出現皮膚乾燥、搔癢脫皮等問題不斷冒出,更需要注重保濕以免乾燥脫水;角質層的代謝在冬季較慢,肌膚較顯暗沉缺乏活力,所以此時可以喚醒冬眠已久的肌膚,加強肌膚的新生舒活,選擇具有修復與滋養成分的保養品。隨著春意盎然,日照增加,與冬季相較則應加強防曬工作,以免在一元復始之時,黑色素搶在萬象之前更新。從身體養生的角度觀之,春天是生發的季節應著重養肝,多吃綠色蔬果、多喝水有益肝氣茁壯與新陳代謝,尤其肝屬木行亦主筋,多喝水也有益灌溉臟腑、筋骨舒活;對於敏弱肌困擾的人而言,飲食之「內服」結合肌膚保養之「外用」,方得由內而外獲得全方位的保養。

        近來愈加頻繁出現「敏弱肌」一詞,不禁讓人好奇,何謂敏弱肌?症狀及成因為何?如何保養?眾多疑問加上市場冒出的眾多產品,讓人頭上滿是問號也眼花撩亂。敏弱肌指的是敏感脆弱的肌膚,對於一般化粧品保養品的感受性較強,例如大多民眾使用上沒有不良反應、自己卻總是出現過敏情形;肌膚較常出現乾燥、搔癢、脫屑、泛紅甚至發炎等症狀,有著很難保養的脆弱。「敏弱肌」一詞的出現是因也是果,為「因」主要乃科學進步、產品開發多樣化、人們知識水準提升,使得能夠針對比較多種比較細微的肌膚類型加以照護,不再只將肌膚類型分成乾性、中性、油性之類;為「果」之故最大的影響則是來自於環境變化,包含自然環境與人為因素造成,例如空氣品質惡化、環境汙染嚴重、季節交替、長期使用空調、飲食與作息失衡、工作壓力與女性生理週期等。除了體內免疫系統對特定過敏原 (例如花粉或是某些特定成分) 所出現的敏弱肌症狀外 (此時應盡量規避過敏原),一般情形所造成的敏弱肌症狀,多半由於角質層發生問題所致。角質層為皮膚表皮層之最外層,負有身處前線保護人體之責,主要提供皮膚防水及保護的作用。角質層代謝一般來說約是28天,會依年齡、生活型態、季節等有所不同,例如兒童代謝週期短、老年人代謝週期長;但為何常常出現14天的說法呢?若以28天視為平均值來看,從人體表皮層最底的基底層負責新生細胞算起,這些活細胞從基底層逐漸生成並分化、向外推移形成棘狀細胞層、顆粒層、透明層 (只存在於手掌與腳掌),這些細胞稱之為角質形成細胞 (keratinocytes),這個過程大約需要14天;最後會變成沒有細胞核的角質細胞 (corneocytes),大約排列個十幾二十層形成最外面的角質層,角質層從形成到脫落大約也是14天,因此「14天使肌膚新生舒活」的說法從此而來。

        角質層算是由死細胞排列而成,但細胞中與細胞間所含的物質、以及排列整齊與否,卻成為肌膚最外層的保護力強弱關鍵;敏弱肌的症狀,極大部分是由於角質層出狀況,因此加強角質層的防護力成為主要解決之道。角質層的功能簡而言之有二,一為水合能力,也就是保水的能力;一為障蔽功能,也就是減少水分散失的防護力。水合功能來自於玻尿酸、天然保濕因子等物質,因此若肌膚內此類成分不足,由外在補充類似物質,例如多元玻尿酸 (尺寸不同或所帶電荷等具不同型態的玻尿酸分子) 成為很好的選擇。障蔽功能來自脂肪類物質,例如神經醯胺、脂肪酸等,同樣地若肌膚本身自產自銷不足,也只能靠進口—現今所引為風潮的天然植萃成分,如燕麥醯胺也是相當不錯的類神經醯胺成分之一,此外天然植萃且精製的油類成分,如沙棘油、聖約翰草浸泡油、山茶花籽油,可提供肌膚吸收效果良好的脂肪酸。要讓角質層振衰起敝的方法還有一項就是回歸細胞本身「自立自強」,即加強細胞自我的修復能力,餵養細胞品質良好的多元維生素B群不僅可以強化細胞修護力、還可達到抗老亮白、長效保濕的附加價值。

        在講求「簡單」、「純淨」、「天然」的保養概念下,兼顧水合能力與障蔽功能的產品必定成為消費者的心頭好,未來可能即將成為主流的油保養概念,即是能夠結合上述功能的產品,水溶性成分經過修飾之後得以與油類互溶,例如維生素C經修飾後在不失其抗氧化與美白功能下竟可與油類互溶、多元且高濃度的維生素B群也可在霜劑、乳劑中安然自在,在尖端生技的應用下讓大家相親相愛。油保養若能做到產品質地不黏膩、使用後肌膚感受不悶沉且清爽好吸收,則更提升產品品質層級與消費者的使用意願。但基於每位消費者的肌膚狀況不盡相同,建議消費者可以在系列產品同中求異,針對個人膚質進行保養,例如「油」加「乳」、「油」加「霜」等概念,適時加強脆弱的部份;當然也可以異中求同,讓眾多膚質狀況有好有壞的消費者們因為使用品質優良的產品而皆讓肌膚光潤膨彈、亮白動人,「壞東西、敏弱肌出去,好成分、修復力進來,肌膚發大財」~啊,肌膚不是發大財,是肌膚「春天不會這呢寒」~

 

本文同步刊載於2019/3月停泊棧