日和士林 尖端生技研究室

 

天氣漸涼,季節轉冬,氣溫開始下降,除了準備保暖的衣物來過冬,您的肌膚是否也準備好了呢?尖端生技研究室特別專訪保養專家林靜芸醫師,為讀者提供最新的秋冬保養技巧。

林靜芸醫師提醒,在寒風吹襲與乾冷的天氣下,肌膚的新陳代謝下降,皮脂與汗腺的分泌減少,因此在秋冬季節裡,氣候的變化導致角質層缺乏水份及皮脂的保護,皮膚容易變得乾燥、緊繃、產生細紋、甚至敏感脫皮,尤其脆弱易過敏的膚質更是需要加強防護。那麼秋冬保養該注意些什麼?又有哪些選擇呢?

 

 

溫和且徹底的清潔是首要重視的

先將臉上的彩妝卸除,再用略高於體溫的溫水清潔臉部,千萬不要因為天氣冷而用熱水洗臉,反而容易將臉上的皮脂水分過分去除,對肌膚無益。

 

 

接著補充和保持皮膚的水分和油份

臉部清潔後,可以依照膚質選擇合適的化妝水調理液,除了幫助肌膚再次清潔外,更可以軟化角質補水保濕,建議消費者可以選擇含有玻尿酸這類可以補水、鎖水的保濕成分;在使用化妝水後,為了達到鎖水滋養的效果,最好再塗抹上帶有滋潤油脂的乳液或乳霜,將水分鎖住。

乳霜類的保養品可選用添加如:燕麥、乳木果油、葡萄籽油、維他命E等溫和成分,這些成分大多富含不飽和酯肪酸、植物固醇及卵磷脂,特別適合中、乾性皮膚,可柔潤肌膚,並且很快被皮膚吸收;搭配含有神經醯胺、神經鞘氨醇與天然保濕因子等類似人體細胞間脂質的保濕成分,保護皮膚屏障,阻隔水分流失與外來侵襲,這些都是不錯的選擇。

 

 

冬季是皮膚抗老修護的黃金季節

冬季是皮膚抗老化的最佳時機,建議每週一至二次使用含有高單位、高濃度滋養調理成分的精華面膜等加強型護膚產品。現在面膜保養所研發出的技術,已克服以往單純的木漿/PE纖維材質水分容易蒸散的缺點目前較熱門且對肌膚保養有助益的技術是結合高纖柔棉與金屬微壓鉑膜的「三層結構金銀超導膜」,此款特殊材質敷在臉上時,外層金屬微壓鉑膜具有密封式加壓導入功能,防止水份蒸散,完整鎖住有效成分,使精華如同SPA導入般地高效迅速滲透肌膚;同時,金銀超導膜包覆帶來的微溫循環效果,即使在寒冷的天氣敷面膜,也能明顯感受到溫感,此種微溫循環效果還能夠幫助促進肌膚微循環,產生協同導入的作用,達到倍數吸收的功效;最貼近肌膚的裡層是極細棉柔傳導膜,透過極佳的親膚作用,將精華成分緊密服貼在肌膚表面,傳導至肌膚裡層。

冬季是皮膚最佳的休養期,讓經過夏天豔陽摧殘後的受損肌膚能夠好好的休息復原,建議消費者可以選用含有深度修護作用的胜肽成分,例如在2016年獲得BSB Innovation Prize for Cosmetics and Raw Materials的蜂王乳五胜肽RoyalEpigen P5

 

 

神奇的蜂王乳

蜂王乳又稱蜂王漿,是從工蜂頭部的腺體分泌出來具有黏性的乳狀物質,女王蜂幼蟲因為只攝取蜂王漿,所以體積能長成一般工蜂的2倍大,壽命多40倍;2011年,日本科學家發現蜂王漿中含有特殊的蛋白質– Royalactin(“queenmaker”),研究顯示Royalactin能延遲衰老,達到賦活、回春的目的。然而,蜂王乳中的蛋白質Royalactin分子太大,不易被皮膚吸收,再者Royalactin不穩定,容易降解破壞;為此瑞士屢獲大獎的米百樂生化公司耗時開發出首款善用蜂王乳五胜肽神奇功效的活性成分RoyalEpigen P5透過生物科技技術擷取蜂王乳中可以延遲衰老的活性蛋白胜肽序列並製成小分子五胜肽,以乳木果油微囊脂球包覆,打造出穩定且易於吸收、傳導入肌底的獨特活性成分。

 

 

醫師建議冬季防曬不可少

在肌膚特別嬌弱、敏感的寒冷季節裡,尤其要杜絕外在環境的侵害。所以,林靜芸醫師建議防曬美白應該像便利超商一樣全年無休,甚至在夏季、秋季豔陽下受損的肌膚、過量增生的黑色素,都可以利用這一季來修補。在冬季,雖然陽光中容易引起曬傷的中波紫外線強度大大下降,然而造成色斑、光老化、皺紋的長波紫外線卻依然持續產生傷害,因此冬天也要養成每日防曬的習慣。許多人在經過冬季正確的護理後都能在來年給人「妳變白了」的感覺,因為修護得宜,也有效的延緩了肌膚的老化。

冬天的肌膚保養雖然首重保濕與滋潤,但外出旅遊時基本的防曬工作仍然不能輕忽;此外,均衡的飲食、適當的睡眠休息,仍是必要的養生之道、也是最佳的皮膚保養方法,這些都會有助於皮膚健康亮麗。

 

 

蜂王乳五胜肽榮獲2016BSB最佳化妝品成分獎項

 

 

特殊三層微金超導膜材質,提升面膜保養科技

 

 

 

尖端生技研究室 打造創新、品管、檢驗合一的全能專業研究室