蜂王乳與女王養成之路

 

人類將蜂王乳應用於肌膚保養上的強烈興趣起源於1950年法國的一位生物學家暨昆蟲學家,Rémy Chauvin,對蜂王乳的深刻研究。

蜂王乳,一種蜜蜂反芻後的營養物
為人所熟知的,蜂王乳是一種預消化的反芻產物,由蜂巢中的褓母蜂吃下花粉和花蜜後經唾腺作用、反芻後的高營養物質,也是蜜蜂幼蟲成長所必須的食物。褓母蜂會在工蜂、雄蜂幼蟲出生的頭幾天,以蜂王乳餵食牠們,之後工蜂及雄蜂就會改吃蜂蜜與花粉;然而,蜂巢中的蜂后則是從幼蟲到成蟲,終身都只食用蜂王乳。
工蜂不具生殖能力且只能存活數個月之久,反之,蜂后負責整個蜂巢的繁衍並有好幾年的生命;這種因蜂王乳而產生的巨大生命力差異也確實引起了人們的好奇:
如果蜂王乳用在人身上的話,會帶來什麼效果呢?
 
女王養成之路
對於蜂王乳促進新生、強化生命力效果的好奇可以追溯回至少1920年以前,當時有歐洲書籍記載蜂王乳可以避免皺紋、回春肌膚、治療青春痘和雄性禿(deNavarre, 1962, p. 163);現在我們已經知道,有些關於蜂王乳的描述和宣稱是過於誇大的,比如:並沒有強而有力的證據顯示蜂王乳對於改善禿頭的效果到底有多好。然而,有一件事是非常肯定的:蜂王乳對於蜂后的養成非常重要!沒有蜂王乳,蜂后將和蜂巢中其他蜜蜂沒有差別;吃了蜂王乳,蜂后則可年輕且活躍地歷經至少30代的工蜂。
蜂王乳的成分極為複雜且會隨著蜂巢所在地點有些微不同,科學分析指出其組成份為:水分、天然荷爾蒙、酵素、催化素、高濃度維他命B群(硫胺素、核黃素、吡哆醇、菸鹼酸、泛酸、生物素、葉酸、乙醯膽鹼)、20多種胺基酸、脂肪酸、糖份、固醇類、膠原蛋白的前驅物;此外,更由於蜂王乳含有丙型球蛋白、癸酸,所以也具有極強的抗菌效果及抑制發炎的能力(Schlossman, 2002, p. 463)。
 
蜂王乳肌動蛋白
近年來,蜂王乳中有助於養成蜂后的成分終於被發現且確認:royalactin(蜂王乳肌動蛋白)。Royalactin 是一種可以幫助蜜蜂生長的蛋白質,但卻不會像雌激素一樣影響生殖能力,這使得人們將royalactin當做保養品或保健品使用時,不太可能出現副作用;然而,食用的royalactin,很容易在消化系統就被分解,作為保養品,也有不易穿透肌膚的問題。
為了解決這個問題,瑞士米百樂公司開發出一款保養用的蜂王乳活性胜肽《RoyalEpigen P5》,完美重現royalactin的賦活功能。RoyalEpigen P5 可以促進表皮層新生,打造更光滑細緻的肌膚,並活化細胞內代謝,幫助顯現均勻無瑕膚況;不僅如此,此款活性胜肽被包覆在一個由乳木果油脂製成的軟球囊裡,確保其可深入肌膚、達到最佳活膚再生的效果。RoyalEpigen P5穩定易吸收並留存了賦活延齡的效果,可以說是royalactin在肌膚保養應用上最完美的替代品。
 
如蜂后般青春長駐
蜂王乳堪稱是大自然最美麗的恩賜之一,不難理解為何它能從古至今、歷久不衰地風靡全世界,多年下來,蜂王乳早已普遍被添加進臉霜、護手霜、脣膏、粉底液、沐浴乳等各種高級護膚品裡。夢想如女王般自信亮眼?何不像每隻女王蜂一樣,就用蜂王乳精華來呵護自己。

 

 
參考資料:
Royel Jelly  http://cosmeticsandskin.com/bcb/royal-jelly.php 
deNavarre, M. G. (1962). The chemistry and manufacture of cosmetics (2nd. ed., Vol II). Orlando: Continental Press.
Schlossman, M. L. (Ed.). (2002). The chemistry and manufacture of cosmetics (4th ed., Vol III). Carol Stream, Il: Allured Publishing Corporation.