嘉南藥理大學化粧品應用與管理系 助理教授

/日和士林尖端生技研究室 顧問 劉坤湘

 

        成人皮膚的表面積大約是1.8平方公尺,做為人體最大的器官,擔負著保護、阻隔、感知、調節溫度、控制水分蒸發、吸收氣體、儲存水分、合成脂質等多項重大功能,就像是城堡外圍的城牆與護城河,負責維安工作。皮膚由外而內可分為表皮層 (epidermis)、真皮層 (dermis)、皮下組織 (hypoderims),表皮與真皮的重量約佔人體體重5%,包含皮下組織則約佔人體體重16%。表皮位於皮膚最外層,厚度從眼皮的0.04公厘至足底的1.4公厘不等,由外至內又可再分為角質層 (stratum corneum)、透明層 (stratum lucidum) (只存在於手掌與腳掌)、顆粒層 (stratum granulosum)、棘狀細胞層 (stratum spinosum)、基底層 (stratum basale) 五層。

    角質層為表皮最外層,也就是人體皮膚的最外層、最前線的人體保護層,主要提供皮膚防水及保護的作用。此層也是與美容化粧品、保養品關係最為緊密的一層,由於大多數的產品都只停留在表皮的角質層,角質層可以說是在美容皮膚科學的研究上最重要且研究最多的部位。

    角質層先前常被認為只是已死亡的角質細胞,但近期許多研究指出角質層在皮膚功能上其實扮演著重要的角色。角質層飽含10~20%水分時,皮膚保有彈性;但水分含量低於10%時,皮膚就會呈現乾燥及粗糙的狀態,令人感到困擾。角質細胞內存在著玻尿酸 (hyaluronic acid, HA)、天然保濕因子 (natural moisturizing factor, NMF) 等物質,由於具有吸附性的功能,能夠使皮膚保有水分而健康。角質細胞間則圍繞著脂肪層,形成天然屏障具有抵抗外界病原的入侵及防止水分過度蒸散的功能。

角質含水量受以下因素影響,一為水合能力—皮膚本身所含的多種保濕成分,可做為皮膚水分調節,即肌膚水合能力;二為障蔽功能—外在則有由皮脂膜分泌之皮脂及汗液混合而成之皮脂膜,做為皮膚最外層防止水分散失的防護膜,也就是所謂的障蔽功能。但是這些保濕大軍會因許多的外在、內在因素,逐漸喪失了它應有的功能,使皮膚呈現乾燥的疲態。因此有必要藉由外在的保濕產品來幫助改善皮膚乾燥,恢復水嫩肌膚。

保濕是基礎保養三步驟—清潔、防曬、保濕中非常重要的步驟,是全年無休的保養課題,以下就四季變化略做說明。春季的氣候乍暖還寒、日夜溫差大,雖然是萬物復甦的季節,但處於冬春交替之時,氣候的變化給皮膚帶來的困擾仍多,例如過敏搔癢的症狀,因此適度的滋潤、抗敏與保濕相當重要,可提供肌膚一些具有「滋潤性」、「抗敏性」與「保濕性」的產品,希望能夠在「一元復始」之際,達成肌膚「新生」與「舒活」之「萬象更新」。

夏季氣溫變高、陽光變強、濕度增加,防曬工作相形重要,除了應挑選適合自己膚質的防曬產品外,提升皮膚的滋潤度與保濕性看似不重要,然而由於油脂分泌旺盛,在清潔工作也必須徹底執行的同時,有可能會因為去除油脂的過程中過度清潔而使皮脂的防護功能受到影響,皮膚水分散失,因此雖無須特地提升皮膚滋潤度,保濕性的維持仍不可輕忽!

秋高氣爽的時節,又是另一個日夜溫差變大的季節交替,然此刻與春季之季節交替較為不同的是,秋天陽光依然較強,因此應持續加強防曬工作;且由於歷經夏季陽光摧殘,皮膚有可能較為暗沉,加強肌膚新陳代謝與修復,則是秋天保養重要的課題。邁入冬季後,空氣變得又乾又冷,溫度與濕度降低,此時皮膚油脂分泌降低、皮膚水分加速蒸發,更容易出現乾燥現象,是造成肌膚加速老化,產生細紋、皺紋的主因之一,加上冬季較冷,人們不知不覺習慣用較高的水溫清潔沐浴,使皮脂的流失更加明顯,皮膚常出現「雪上加霜」的乾癢龜裂,因此滋潤、抗敏、保濕、修復依然得好好執行,便可安然度過。

        針對上述內容大家不難發現,有如便利商店24小時全年無休的保養工作,便是舒緩與保濕,365天必得使用的產品,品質絕對不可輕忽。近年來化粧品市場崇尚「自然」、「簡單」等的概念引領潮流,消費者的水準提升的同時,因應市場需求的產品品質也隨之提高,對於我國的化粧品產業而言,具有正向的效果,在成份的選擇上更加嚴謹、產品的製作上更加精緻。

    就皮膚生理學的理論基礎,保養品中有效成分若能符合分子小、或具有脂溶性、或攜帶適當電荷等特性,將可增加細胞通透性藉此提高吸收度。玻尿酸是近年相當熱門的保養品成分,玻尿酸是以雙糖為基本結構的聚糖分子,呈現透明的膠狀物質,可以吸收本身500-1000倍的水分,且由於低致敏性、生物高相容性等優點,是公認最佳保濕成份。

   對於常見名詞三重玻尿酸的定義,有一說是其分為超低分子量玻尿酸,可增加皮膚含水量;低分子量玻尿酸,可滋潤皮膚、增加活性物質的滲透;高分子量玻尿酸,則可在皮膚表面形成防止水分蒸發的隔離層。

    維生素B群則在內服的營養補充、或是外用的保養品選用成分上均佔有一席之地,無論是具有刺激細胞間質增生以預防水分流失並調整皮膚含水量到最佳狀態,還能夠減少皮膚因受到刺激反覆發炎的狀況,制止乾燥敏感的惡性循環,達到舒緩的效果。

    而在脂溶性物質的選擇上,沙棘油、聖約翰草油等可謂後起之秀,筆者在2018年夏天的俄羅斯之行,造訪有機品牌的過程中也留下深刻的印象,這不僅在歐洲蔚為風潮,這股風潮最近也吹進台灣。沙棘果所萃取出的沙棘油,富含有機酸、胺基酸、多酚類、類黃酮、多種微量元素,具有相當優良的抗氧化效果,可修復及防護細胞,不論做為營養補充品或是保養外用品,都是不錯的選擇;聖約翰草浸泡油則含有胡蘿蔔素、類黃酮、鞣酸、單寧酸、金絲桃素,對於抗菌消炎、促進循環,甚至在芳療運用上能夠穩定神經、抗憂鬱等保健效果,以往常用於跌打損傷,現也延伸至化粧品領域的應用。

        角質層這個人體外部所被皮膚包覆的最外層屏障,是對於身體這個國家肩負最前線的保家衛國使命;隨著季節更迭與我們的作息變化、流水年華,好好地照顧角質層,善盡保濕責任維護角質層、甚至整個肌膚的健康,方可使肌膚常見新生舒活之光。

 

角質層是人體皮膚的最外層,主要提供皮膚保持水份及保護的作用。

清潔、防曬、保濕是基礎保養重要的三步驟。

 

三重玻尿酸與維生素B群的保養成分幫助皮膚角質維持健康。