嘉南藥理大學化粧品應用與管理系劉坤湘助理教授

 

令人心驚膽顫的2017年過去,最令人有感的事件莫過於空氣清淨機大熱賣,反映空氣品質惡化對我們造成的影響。然而這不僅僅是從呼吸系統「吸進身體的危機」,各位是否想過,人們身上數百萬個毛細孔,同樣也面臨「吸進身體的危機」?「黃帝內經」言,肺主皮毛,「在體合皮、其華在毛,開竅於鼻」,能朝百脈為相傅之官;在以往的養生觀念中,秋天是最適宜養肺的季節,但在此刻的台灣,似乎成為一種四季均需守護的任務。當然五臟六腑無時無刻都需要保養,只是在更適合的時節做對的事,想必更為加分。古代的保養著重在食補,「藥食同源」讓人們得以在食用具有藥性的食物時,得以維生同時養生;現代的保養則進化到除了「內服」得以養生,「外用」更添功效,我們的肌膚也需要「吃」進好成分,以內在強健自己的健康,同時外在防禦環境的侵襲。首先就先讓我們從老祖先的智慧這個角度切入,來談談呼應一年四季的大宇宙、與我們身體的小宇宙,在保養上的小叮嚀。

  春天是養肝的季節,肝主筋,並開竅於目;五行屬木,適合攝取綠色蔬果。肝若養好,套句眾所周知的廣告詞:「人生是彩色的」,可一點也沒錯。夏天是養心的季節,心主神志,並開竅於舌;五行屬火,適合攝取紅色蔬果。心若養好,則神志清明、無憂慮擾心神。晚夏是養脾的季節,脾主肉、主運化,並開竅於唇;五行屬土,適合攝取黃色蔬果。脾同時被稱為「後天之本」,脾若養好,則肌肉強壯靈活。秋天是養肺的季節(當然,此刻的我們已經「四季皆宜養肺」啦),肺主皮毛,並開竅於鼻;五行屬金,適合攝取白色蔬果。肺若養好,則呼吸通暢、肌膚透亮光澤。冬天是養腎的季節,腎主骨、主水,並開竅於耳;五行屬水,適合攝取藍、紫、黑色的蔬果。腎同時被稱為「先天之本」,腎若養好,則精強骨壯、排泄通暢。

  在大家想著要依據不同時節進補的同時,千萬別忘了保養品也要與時俱進地「換季」。首先,不論要給肌膚「吃」什麼,都要先留意,基礎保養三步驟:清潔、防曬、保濕。清潔並非要把皮膚的油脂完全洗淨才叫徹底,皮膚表層原本就應存在適當的油脂與良好的共生菌相才會維持健康,過度清潔反而會使皮膚失去原有的平衡狀態,引起不舒服的反應。防曬在台灣而言也是一年四季都必須維持的習慣,不論處於室內或戶外同樣重要,務必留意並非防曬係數高的產品就可以撐很久而不用補充塗抹唷!至於保濕則是維持皮膚彈性的重要因素,試想若不喝水會影響健康,那皮膚缺乏水份呢?不僅容易出現細紋,更擾人的是有可能皮膚為了防止水分散失而分泌油脂,反而又多了需要處理的問題。在基礎保養考量後,保養品的選擇就是一門更大的學問。先前提到關於環境汙染的議題,這些環境汙染因子對於肌膚所造的危害,簡而言之,就是會令肌膚細胞產生過多的自由基。自由基是過度活躍的化學分子,以攻擊細胞內的各式物質,例如細胞膜、蛋白質、DNA….為樂,最終造成細胞老化、死亡甚至更糟的細胞癌化,因此對於自由基的清除,近年成為重要的課題。除了可清除自由基的維生素C、E外,「植化素」是非常強大的抗氧化物質,對於清除自由基有良好的效果,既稱之為「植化素」,必定來自植物,而且具有多種屬性,脂溶性植化素如-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃質、茄紅素等,水溶性植化素如花青素及其他黃酮類、多酚類等。當保養品中若含維生素C、E或植化素,可以提高肌膚細胞清除自由基的能力,達到抗氧化的防禦目的。符合含有以上成分的植物種類,例如金盞花、玫瑰、紅石榴、秋葵、葡萄籽、丹參…等,配合其他含有滋養與舒緩成分的乳木果、七葉樹、仙人掌、燕麥、珍珠花…等的萃取物,保養防禦一次完成。

  最後提醒大家,由於植物中含有非常多的成分,並不是每種都有益,也會有有害的成分存在其中;因此選擇植物性的保養成分固然重要,植物原料的取得與處理更為重要。不僅要注意植物原料的溯源、品管與農藥殘留的問題,接下來的萃取方式、使用的萃取溶劑、後端精製純化的程度,將成為活性成分取得的重要關鍵。活性成分的添加必須同時顧及安全性、有效性,經過具有一定可信度的技術尖端、設備尖端的生技實驗室驗證,並且符合政府各項規範,才是「友善誠實」的好產品喔。

氧顏森活官網( www.forestbeauty.com.tw )

 

 

日和士林.尖端生技研究室品質把關,重視安全性與有效性。

 

植物性的保養成分須慎選,並且須注意原料的溯源、品管與萃取方式。

 

「取自天然、無害添加、高安全有效性」是日和士林.尖端生技研究室開發保養系列產品堅持的三大研發精神。