油性 & 混合性肌膚的冬季保養策略

 

在台灣,夏天總是跟超高溫、炎熱黏膩畫上等號,這樣的環境下,有時人們或許會覺得自己還是喜歡冬天多一點;只不過,冬天乾燥的冷風、傷害肌膚的低溫卻讓人招架不住。不管妳/你的膚質如何,冬天確實是個每個人都該特別保養、特別修護肌膚的季節,然而如果妳/你是屬於油性或混合性肌膚,一定會對選用滋潤、滋養的產品有所顧慮。現在請不用再擔心,只要妳/你知道該選擇什麼類型的產品,就可以在避免寒冬對肌膚帶來傷害的同時,也能擁有清爽、不厚重油膩的膚感。

 
調整保養方式
冬天驟降的溫度乾燥、刺骨的冷風常會對肌膚帶來極大的傷害,即使是油性或混合性膚質,都可能在這個季節顯得缺水乾癟、粗糙泛紅甚至敏感不適。一般而言,油性或混合性膚質的人會盡量避免使用那些讓肌膚感覺封閉、油膩的產品,以免引發粉刺、痤瘡;在寒冷刮風的冬天,妳/你可能會看到某些典型的建議,要妳/你換成非常滋潤的洗卸產品以及保養品;然而,即使在寒冷刮風的冬天,我們的建議是:請妳/你仍要避開這些過度滋養、油度高的產品。但這樣該如何在冬天保持肌膚的健康與舒適呢? 塗抹一些輕薄、清爽但高度保濕的產品會是個實用的方法。
 
油性或混合性膚質的冬日保養並不代表一定要使用厚重封閉、油膩的產品,相反地,可以選擇帶給肌膚滑潤、營養卻又清爽的品項,比如精華液、原液、面膜、凍膜、凝膠,都會是不錯的替代方案。這些質地輕爽的配方不含油脂(或者僅含有少量),它們含有保濕營養成分可使你/你的肌膚保持柔軟、滑細、勻潤有光澤。確保肌膚的保養流程既溫合又足夠滋潤是重要的,可以使用一些產品,如:水性洗卸產品、含滋潤保濕成份的化妝水、含有AHA或BHA的去角質產品 (BHA對於油性肌膚、封閉型粉刺具有優異的清除效果)、清爽帶防曬效果的日霜、清薄凝膠類產品、夜用保濕乳。
下列是一些簡單的建議,讓妳/你在冬天輕鬆保持油性或混合性肌膚健康平衡:

  • 早晚使用水性的洗卸產品清潔臉部
  • 早晚使用滋潤補水的化妝水輕柔按摩臉部(無須沖洗)
  • 一天一次或兩次使用含有AHA或BHA的產品
  • 乾燥區域早晚使用保濕精華液(或原液),包含眼周部位
  • 早上可使用帶有防曬加上保濕效果的日霜或粉底;晚上則塗抹上鎖水潤澤的凝膠或乳液,請別忘了眼周部位也要一併保養唷

 

NG的冬日保養
前面提到的保養步驟及提醒可以幫助妳/你的肌膚在冬天裡仍能保持健康光潤,然而,關於冬日保養有個很重要的部分也不得不提-NG的冬日保養,下面幫大家整理出,冬天裡應該盡量避免的保養方式:

  • 避免使用吸油礦泥/火山泥/海藻泥面膜:我們的肌膚在冬天較容易受傷,除非妳/你屬於超級大油肌,否則請避免在冬天做強度過高的去油保養。
  • 避免搔抓乾燥脫屑的肌膚:想除去臉上因乾燥而產生的不平整脫屑,可以在以溫水洗臉後,以溫暖的洗臉柔巾輕柔按摩脫屑部位,千萬不可用力刷扯脫屑處;洗臉後,再以滋養鎖水的化妝水立即舒緩保濕全臉肌膚。
  • 避免使用含有幫助乾爽但易致敏的成分:如變性酒精、尤加利樹相關成分、薄荷腦、薄荷等,這在冬天會使得肌膚乾冷的情形加劇而導致狀況惡化。

 
不管春夏秋冬,我們都希望自己看起來永遠臉色健康明亮、水嫩紅潤,不同的年齡有不同的保養方式,面對不同季節當然也要有相因應的肌膚養護對策,希望這些小技巧可以幫助各位擁有一個舒適亮麗的冬天!

 

參考資料:
PAULA’S CHOICE http://www.paulaschoice.com/expert-advice/skincare-advice/oily-skin/winter-care-for-oily-combination-skin.html 
Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, August 2016, pages 1285–1294
Journal of Cosmetic Dermatology, March 2013, pages 3–11
The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, August 2012, pages 29–39
International Journal of Nursing Studies, February 2009, pages 172–180
http://lpi.oregonstate.edu/mic/micronutrients-health/skin-health/nutrient-index/essential-fatty-acids