嘉南藥理大學化粧品應用與管理系
助理教授 /日和士林尖端生技研究室 顧問 劉坤湘

記得二十幾年前 (不小心透露了年紀~) 曾欣賞過的一部電影「捉神弄鬼」 (Death Becomes Her),裡面的劇情已不太記得,但對其中一幕兩位女主角的濃粧以水泥塊式剝落的駭人景象,時至今日依然記憶猶新,不知道是不是當時此景在心中擴大陰影面積,令我對於「卸粧」一事始終有著非常特殊的執著念頭。

卸粧重要性不能忽略

有機草本修護因子讓卸粧同步具備保養功效

除了該部電影的劇情之外,演藝工作者往往因為表演需要,必須使用厚重的彩粧,顏料、基油、填充劑及香精等皆是容易引起肌膚不適的原因,輕則搔癢、出現過敏現象,重則出現痤瘡、色素沉著甚至皮膚炎等症狀。雖然一般人日常生活中對於彩粧等產品的使用程度上不致如此,但舉此類較為極端的例子,想要傳達的無非是想提醒大家卸粧的重要性。有著法國第一美人稱號的影后凱薩琳.丹妮芙 (Catherine Deneuve) 在接受媒體訪問時對保養之道侃侃而談,提及「年紀越大越要淡粧,少即是多」,即使已經75歲,仍然保持上粧的習慣。而這「少即是多」的解讀,或許是一種只需淡粧、無須再以濃粧遮掩肌膚瑕疵或是歲月痕跡的生活態度?還是在臉上施用的產品種類或使用量越少、反而對肌膚的幫助越多?

我們每天所使用的化粧品—隔離霜、遮瑕霜、BB霜/ CC霜/ DD霜、粉底乳、粉餅、蜜粉、眼影、口紅、腮紅、防曬劑…等等產品多如牛毛,即使習慣素顏,也都至少會使用防曬劑,其中除防水成分,部分產品也有潤色功能。這些產品中為達修飾膚色與阻隔等功能,所含的顏料、油、粉體、防水物質,塗布在肌膚上多半造成負擔,更常因為阻塞毛孔而使近來產品多訴求「清透才是王道」,更別提令人難以忽視的空氣品質惡化與環境污染問題肌膚亦深受其害,往往外出一段時間,面紙一抹盡是灰塵髒污,就算素顏,過度環境污染也「幫我們化了粧」,還是得說聲「卸卸你」。

適度卸粧減少皮膚傷害

只要使用到「有防水與潤色效果」的產品,即需要適度的卸粧。

皮膚表層身負人體與外界接觸第一線的表皮,具有抵禦外界環境可能刺激皮膚之功能,同時也是直接與化粧品接觸的部分。表皮層從最底層起細分成5層,分別為基底層、棘狀層、顆粒層、透明層 (只存在於手掌與腳掌) 與角質層。角質層是表皮分化過程的最終產物,約含有10~20%的水分,雖由已死亡的扁平無核的角化細胞 (corneocyte) 構成,但許多研究指出,角質層之於肌膚健康與否,卻占有非常重要的角色。

在基礎保養三步驟—「清潔、保濕、防曬」中,第一步的「清潔」廣義上應包含卸粧及清潔步驟,民眾最常有的疑慮之一,就是卸粧的必要性。首先要留意的是,到底何時需要卸粧?簡而言之,只要每天使用到「有防水與潤色效果」的產品,就需要卸粧。例如:即便沒有上粧、只使用具有潤色效果的BB霜,也是需要卸粧的喔!民眾最常有的疑慮之二,便是常常擔心卸粧或是清潔的程度不夠,使得產品殘留在肌膚上而造成不良影響,卻往往因為如此而卸粧或是清潔過度。方才所提及的角質層,便是卸粧/清潔過度或是不足時,首當其衝的部位;角質層之所以受重視不僅在於是面對外界環境與接觸化粧保養產品的第一線,還有它本身所擁有的特殊結構及成分。

首先在結構上呈現「磚塊」與「水泥」的關係,此處「磚塊」指的是已死亡的角化細胞、「水泥」指的是細胞間質,所砌成的「牆」表面的漆便是皮脂膜,試想若需建築一道堅固又美觀的牆,磚塊與水泥的砌造便是門藝術,外層塗佈的漆更是決定防水與美觀與否的重要因素。其次便是「磚塊」、「水泥」與「漆」的成分,角化細胞內存在水分以及與水分有關的成分,例如:具有吸附水分的玻尿酸、天然保濕因子等,保水的功能維持肌膚健康;細胞間質則除了部分的水分與保濕因子之外,主要圍繞著脂肪類的成分,如神經醯胺、膽固醇、脂肪酸等,具有防止水分過度蒸散的障蔽功能;近來受到關注的皮脂膜則因為結合皮脂、汗液與皮膚菌相代謝而成,諸多研究開始探討皮膚菌相的構成與重要性,也擔負肌膚表面油水平衡的部分功能。

卸粧過度猶如摧毀這道牆,有些人習慣卸粧比上粧更用力,搓、抹等可能造成物理性傷害;而若使用劣質卸粧產品則會造成化學性傷害。角質層破損令肌膚表面水合能力降低、障蔽功能破壞,容易產生皺紋、肌理損害、皮膚暗沉、皮膚活力降低;因著角質層水合能力降低,反而又會使皮脂分泌過多,使得破壞/建設/破壞/建設無限循環,更別提接續可能出現的紅腫癢痛與皮膚菌相被破壞。卸粧不徹底又可能造成產品色素沉著、肌膚出現粉刺、痘痘、斑,增加皮膚感染機會與皮膚菌相失衡,因此適度卸粧非常重要,需要選擇品質優良的卸粧產品,以及卸粧後適度清潔。

益菌發酵保養品溫和無負擔

卸粧後適度清潔,並可再進行深層的修護舒緩保養。

近來利用益菌結合草本萃取所產生的成分成為各項化粧保養品業者的心頭好,這些產品的演進實因歸功於科學研究指出,天然草本萃取的風潮行之有年,然有些成分會因為分子過大、或是有部分是無害但也無益等成分參雜其中,使得雖有功效但可能無法提升;益菌發酵的概念使得好上加好,由益菌這個天然微生物工廠將草本萃取成分經由發酵使分子更小好吸收、甚至分解或轉化原有成分產生出更多新成分,都使得益菌發酵萃取物更為溫和及具功效,對於卸粧的當下與卸粧之後的即刻修復都有明顯的成效。

現今多數人對於化粧保養品的選擇越來越有概念、對品質的要求也越來越高,化粧保養品市場的活絡,使得產品業者與善的距離越來越重要。政府化粧品衛生安全管理法的施行同時保障業者的品質與民眾的安全,業者必須擔任專業的角色,提供專業研發、專業製造、專業把關的產品,而民眾使用時則必須遵從中庸之道,不過與不及,在可能的範圍內,盡量簡單,力行「減法即是加法」哲學,方能在對肌膚「鋪天蓋地」塗抹產品之餘,也能「卸天卸地」,肌膚健康得以好好維持,就「謝天謝地」了啊~

本文同步刊載於《停泊棧》2019年9月號