化妝不只專屬女性,現下也成為男性提升「社會競爭力」的必備戰鬥技能。卸妝儼然成為最重要的保養第一道程序,卸妝清潔夠徹底,其他後續保養才能更顯著。

偏偏現代人生活忙碌,結束一天行程返家後精疲力盡累倒在沙發的情況時常發生,光想到日常卸妝的繁瑣步驟,就讓人覺得心累。

這時候卸妝棉無疑是既省時又方便的好幫手之一,不論是帶小孩沒到沒時間、突然臨時需要在外過夜、加班很晚回到家只是想快點睡覺、旅行中等等各種情況,卸妝棉的便利性、攜帶性與機能性擁有利於使用的優點。

卸妝棉等同濕紙巾?
使用後還需要洗臉嗎?

濕紙巾與卸妝棉是不同的東西。雖然基本上形狀相同,但内容卻大不相似。濕紙巾不含卸妝成分,主要使用於沒有上妝的肌膚,負責清除皮脂及老舊角質、塵埃等髒汙。而卸妝棉,顧名思義指卸妝時所使用的濕巾。

有些卸妝棉產品特別註明不需要沖洗,但大多數卸妝棉主要都含有水和清潔成分的界面活性劑,若沒有沖洗乾淨的話,可能會引發肌膚問題,不僅卸妝劑有可能會殘留在肌膚上,在後續的保養上,很有可能會引起不舒適的問題,所以建議使用完卸妝棉後以清水沖洗乾淨。

卸妝棉的使用,你的方式是?

使用卸妝棉時,棉片輕敷於15秒,讓卸妝液和化妝品產生中和反應,再進行擦拭。要注意的是不需強力來回擦拭,僅需輕柔拂拭全臉,即能帶走彩妝和髒汙,後續以潔顏產品或清水洗淨。

鼻翼及眼唇部分的卸除方式也相同,折疊卸妝棉可清潔細微部位輕鬆卸除眼、嘴重點妝。使用卸妝棉卸妝過後,棉片的一面會染上髒汙,乾淨的另一面可以繼續使用。請注意已經髒污的一面請勿繼續使用。

卸妝棉,是否可以更少負擔?

我們都在尋找一款理想中的卸妝產品,卸妝同時留下肌膚原生的保護屏障。市售的卸妝棉產品相當的多元,添加的保養成分也越來越多,若想選擇減少肌膚負擔的卸妝棉,不妨以無害添加:事先排除造成肌膚敏感刺激的成分,並添加含保濕或修護成分的產品為首選:舒緩在卸妝同時的不適感並減緩肌膚乾燥。

若臉部屬於乾燥或敏感肌,使用過強的卸妝棉很可能造成肌膚發炎的現象,建議在成分上的選擇要越單純越好,若有紅熱腫痛或搔癢等現象,務必先行諮詢皮膚科醫師。

另一方面,可選用減少地球負擔的環保材質,如可自然分解於環境的純棉棉片。隨著全球環保意識抬頭,我們的選擇可能關乎全地球的動物以及生態環境的存亡,讓我們愛美同時也愛護地球。

點我購買