不信青春喚不回—談熟齡肌保養

  為了撰寫這篇文章,同時也對自己的膚齡好奇,前往系上化粧品有效性評估實驗室利用機器檢測的結果,令我一則以喜也一則以憂。喜的是與機器中所收集同年齡膚質大數據相比,我左臉的膚況似乎優於同齡者,但右臉就…不提也罷。豈止是熟齡肌?根本過熟了吧….

  多年前女星劉嘉玲為蜜斯佛陀化粧品某支精華露拍攝的廣告—「你在看我嗎?你可以再靠近一點~」的著名台詞,即使到今天都還令人印象深刻,後來甚至這項明星產品成為獨立品牌,都與這支廣告有關。然而自身經驗讓我還真不太敢讓別人近距離看我,顯然熟齡膚質所顯現的問題,一如現在電視進展到4K畫質,所有的小細紋、斑點…都一覽無遺,歲月的累積成就了內在心靈的成熟,但也呈現於外在肌膚的風霜。

  皮膚做為人體最大的器官,肩負保護與阻隔、感知、吸放氣體同時調節溫度、儲存水分與控制水分蒸發等多項功能;由外而內可分為表皮層、真皮層、皮下組織。表皮位於皮膚最外層,角質層又是表皮最外層,也就是最前線的人體保護層,雖然由已死亡的角化細胞 (corneocytes) 所構成,但在皮膚功能上扮演著重要的角色,尤其是含水量與皮脂狀態,包含皮脂的質 (所有各項脂質成分之間的比例) 與量。角質層飽含水分時會使皮膚有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的感覺;若是水分含量低時就會呈現乾燥粗糙。角化細胞內存在著具有水合能力的各項成分,例如玻尿酸或是天然保濕因子等,能夠吸附水分而維持皮膚的含水量;角化細胞間則充滿著脂肪類的成分,形成天然屏障以防止水分過度蒸散。表皮層中其餘的活細胞統稱角質形成細胞 (keratinocytes),由最底層的基底層開始分裂與分化,依序往外推成棘狀層、顆粒層、透明層 (只存在手腳掌)、角質層 (已死亡之角化細胞構成),年輕肌膚如25歲左右的整個皮膚代謝過程大約28天左右,隨著年紀增長,代謝週期會拉長,以致角質層停留在肌膚表面的時間較長,外觀上看起來會呈現暗沉、細紋、斑點等老態。真皮層主要由纖維母細胞所構成,產生的膠原蛋白與彈力蛋白,成為構築真皮層結構的主要生力軍,佔皮膚厚度的95%;然而歲月的流逝,過了25歲的肌膚狀態開始出現老化現象,據研究每過1年,真皮層膠原蛋白等物質會減少1%,因此到了35歲,已減少10%,到了45歲更減少了20%,真皮層流失所導致的深層皺紋漸漸出現,若是女性再加上荷爾蒙的影響,雪上加霜的結果已經不是單單「補水保濕」就可以解決的事,不可等閒視之。

  內在老化的因素已是擾人,外在的威脅豈又能輕忽?生活壓力與飲食失衡、作息不規律、空氣汙染等,這些環境劣勢所形成的自由基累積,正虎視眈眈地準備侵犯體內細胞,準備大開殺戒。自由基對於身體細胞的殺傷力可謂一視同仁,當然肌膚亦不能幸免於難,造成細胞老化的結果令表皮層代謝變慢、肌膚出現細紋;真皮層「地基流失」,皮下組織血液循環變差…在全台面對新冠肺炎疫情緊繃的時刻,老化的熟齡肌也是另類的屬於肌膚的疫情,兩種防疫都不能鬆懈啊!

  基礎保養的三步驟—清潔、保濕、防曬,是保養肌膚的不變法則,然而面對熟齡肌的保養方式,則有許多的細節亟需留意。熟齡肌也意味著使用各項化粧保養品的經驗較多、時間較久,在卸粧時往往容易因為力道過大反而平添肌膚物理性的壓力,使用成分不佳的卸粧產品或是清潔產品,也會出現「幫倒忙」的下場,因此在產品選擇上應選擇具有保濕調理功能、配合輕柔力道便可達到卸粧目的的產品。在保濕步驟上對於25歲芳華正茂的肌膚來說,或許做到基本的開源 (增加皮膚水合能力) 節流 (減少水分蒸散) 已是足夠,但對於35歲輕熟齡肌膚或是45歲熟齡肌膚而言,保濕之外還應用抗老成份才是王道。化粧水→精華液→修復乳→霜劑甚至結合精華油一條龍式的保養方式,完全呼應「沒有醜女人,只有懶女人」的認知,在持續每日固定保養程序中,能夠成就對於肌膚「救窮」的能力,而適時地使用面膜,可以在短時間內促進肌膚對於有效成分的吸收,則有對肌膚「救急」的效果。在第三步驟防曬的產品選擇上,熟齡肌使用之劑型可結合物理性防曬與化學性防曬,但是若同時考量使用友善海洋的產品,則可謂地球多盡一份心力。在所有的產品選擇上,目前科學研究在在顯示來自於植物萃取物中含有許多成分非常適合應用在化粧保養品,因此市場趨勢也有眾多植萃產品問世,其中許多具有良好抗氧化 (清除自由基) 能力的成分也成為「保養品中的網紅」,諸如各項多酚類物質,其中茶多酚以兒茶素為人矚目,具有優異的抗氧化能力,其他成分例如葡萄籽萃取物富含花青素、葡萄多酚,或是鳶尾花萃取物、無花果萃取物等富含類黃酮亦不遑多讓。植萃當中多項成分亦具可以增加真皮層厚度的成分與預防黑色素產生或是淡化斑點的成分,對於熟齡肌而言,更有如黑暗中的燈塔能夠指引熟齡肌保養的方向,亦或是熟齡肌有如遭受船難漂浮大海中,能夠抓住的救生艇,使得肌膚得以獲救之感。

  「你在看我嗎?你可以靠近一點~再靠近一點」,相信選擇正確的保養產品與保養方式,不僅可以大聲說出劉嘉玲當年的廣告詞,甚至還可以加上最後那一句「我也很喜歡看我自己」。做好熟齡肌保養,保養視同肌膚的作戰,保養工作不能停,便不信青春喚不回;同時在此新冠肺炎疫情嚴峻的此刻,防疫視同全民健康的作戰,防疫工作不能停,希望大家閱讀到這篇文章的時候,「加零」也已經被喚回了。

                             本文同步刊登於《停泊棧》2021年6月號

皮膚為人體最大的器官,肩負保護與阻隔、感知、吸放氣體

同時調節溫度、儲存水分與控制水分蒸發等多項功能

 

 

過25歲肌膚開始出現老化,據研究每過1年,真皮層膠原蛋白等物質會減少1%

 

 

具備良好抗氧化能力的植萃成分為「保養品中的網紅」

 

Successfully
Refresh Cart
Network error, please refresh error