疫情新生活 談在家運動、照顧自己與簡約保養

 

疫情新生活 談在家運動、照顧自己與簡約保養

 

3C族群宅在家的運動

久坐對身體不好,大家都知道。但是疫情當中,不是在家上班,就是在線上學習。每個人被迫整天採取坐姿,更糟的是必須宅在家中無法外出,也無法運動。

 

久坐增加疾病的風險,已知運動能促進身體健康,增強免疫機能,對抗新陳代謝疾病。對於沒有時間運動的電腦族,荷蘭的科學家設計了短時間的飛輪運動。成年男性猛暴的踩飛輪,每天四次,每次一分鐘,連續六星期與不作運動的對照組比較,運動組的三酸甘油脂,低密度膽固醇都有下降,但是停止運動,血脂又會回升。血中有一個成份,能夠促進三酸甘油脂與低密度膽固醇的代謝,運動之後肌肉會增加該成份的分泌。科學家的結論是運動不一定要去戶外,也不一定要長時間,只要肯作就會有效果。

 

疫情期間宅在家裏的3C族群,可以每小時起身作任何劇烈運動一至三分鐘,例如跳繩、僵屍操、原地跑步…等等,重要的是身體允許的範圍,動作儘量加大加快,讓心跳加速,呼吸有點喘的程度最好。

 

其中跳繩或原地跑步可能有年齡、體力、地點等等限制,至於僵屍操是原地踏步,搖晃雙手,身體放鬆像小孩耍賴一般抖動上半身,不拘年齡、體力、地點,而且可以一邊工作一邊運動。60秒僵屍操等於走路10分鐘,既能運動又能放鬆身體,是很好的選擇。

 

我們常說小兵立大功,短時間爆炸性的強烈運動,很值得推薦給疫情期間須長期盯電腦的人參考。

 

 

在家每小時作一至三分鐘運動,身體允許的範圍讓心跳加速的程度最好例如跳繩、僵屍操、原地跑步…等等

 

疫情當中照顧自己就是照顧別人

平常的時候,我們被提醒不可以自私,不可以只管自己,不顧別人,所以員工拼命上班。有的人變成工作狂,甚至過勞死。父母犧牲自己照顧子女,有的母親忙到連睡個午覺或喝杯水都沒有時間。這些人認為自己不配享受,時間投資在自己身上是浪費,因為這樣作會減損自己成為好員工或好父母的能力。

 

疫情期間根據美國的統計,每個人每天減少了93分鐘(一個半小時)與外人相處,增加了57分鐘(一小時)獨自孤單。雖然與家人相處增加了31分鐘(半小時),但是女人的家事、烹飪時間增加,打扮及運動時間減少!台灣還沒看到類似統計。疫情管制期間,人與人的接觸減少,彼此關懷與慰問變得困難,大家普遍感受恐慌,寂寞與焦慮。

 

美國史丹佛大學精神科教授凱莉說沒時間照顧自己或認為照顧自己是自私甚至是任性。這種想法很常見,而且疫情前是好品德,但是疫情讓獨處的時間增加,我們必需了解好好照顧自己,讓自己健康,不被感染,就是照顧家庭,甚至社群。除了戴口罩,勤洗手,保持社交距離以外,替自己採取預防措施,就是保護家人,保護鄰居,甚至防止醫療崩潰。照顧自己最重要的是訂立目標,設下界限,列出優先順序。

 

美國伊利諾大學教授古魯伯說自我照顧含有很多面向,包括休息(充足的睡眠),整理自己(好好洗個澡,梳妝),運動、情緒上安定下來,以及替自己找到正能量,使自己有勇氣繼續往前。其中運動是一般人認為最困難配合的項目。古魯伯教授鼓勵大家取回照顧自己的主控權。學習倚靠獨立的自己,了解照顧自己就是照顧別人。疫情當中,照顧自己,是為了大家,並不自私。

 

自我照顧包括休息,整理自己。

 

疫情之後的簡約皮膚保養

韓式保養近年大行其道,許多網紅推薦韓式八道甚至十道保養方法,擁有許多粉絲,保養品賣得很好,現在專家卻提倡完全相反的作法。

 

王小姐是典型的案例,27歲的王小姐去年疫情之後由於整天戴口罩,不必化妝,她把多出來的預算用來買保養品,化妝台上堆滿網紅介紹的,第二層洗潔劑,肌底液,爽膚水,去角質果酸,玻尿酸面霜,左旋C精華液,A酸及B3潤濕劑,眼皮精華液,面霜,睡眠面膜等等。她原本只有清潔及保濕的保養程序,膨脹成八道,皮膚幾天之內光亮到無瑕,接著卻敏感,泛紅,脫屑,她不得不忍痛丟棄新買的保養品,並在醫師的指示下,建立自己的流程。現在她只用一種清潔劑,一種精華液,及一種保濕。

 

有些消費者認為自己需要使用許多保養品,希望能抗痘,除斑,防皺,抗老。她們買了所有名牌,但是皮膚卻處於「問題」狀況,很多人有類似王小姐的經驗,使用愈多的保養品,卻邀來愈多的問題。

 

種種的案例促使皮膚護理趨向單純,很多皮膚科醫師呼籲複雜的護膚,八至十道步驟,每晚花費30分鐘,只是增加風險,對皮膚沒有確定的好處。美國某一著名品牌1968年推出三道護膚包括洗潔劑,收斂水及黃色乳液。從上櫃至今一直高居暢銷排行榜,就是最好的例子。

 

英語有一句話說單純是通往成功最好的途徑,複雜常引來失敗(Simplicity is the best way to success, Complexity invites failure),皮膚護理正是如此。今年的保養品市場強調單純,品牌創立者Ms April Gargiulo認為多道步驟只會刺激皮膚,使皮膚老化而且無法達到護膚的目的。

 

多位皮膚專家包括Dr. Roger, Dr. Marmur, Ms Gargiulo主張每個人建立自己的常規,作者給台灣消費者的建議是以清潔,保濕為基礎,尋找可靠的產品,記住簡約是最新的流行。

 

最新的保養建議是以清潔,保濕作基礎。

 

                                本文同步刊登於《停泊棧》2021年12月號

 

Successfully
Refresh Cart
Network error, please refresh error