花氣無邊熏欲醉,靈氛一點靜還通- 淺談精油香氛保養品

「花氣無邊熏欲醉,靈氛一點靜還通。」~宋.朱熹〈香界〉

  此一出自朱熹詩作的句子,本意指院落中盛開鮮花及花樹香氣瀰漫,令人沉醉;在打坐入靜的過程之中,身體內的香氣與外部溝通得以融為一體。2021年大家過得非常辛苦,疫情三級警戒期間,大家都關在家裡做什麼?多了許多時間得以做做瑜珈、烹飪、植栽、一定也有時間好好保養臉部與身體肌膚吧?維持身心靈的平衡與穩定在疫情尚未平靜的此際尤其重要,著名的儒家學者朱熹當年在修煉狀態下所寫出的這首詩,似乎也可呼應疫情緊張階段,大家在家中不論是工作或是學習,不也像是一種修煉?2022年初始,又給了人們一元復始、萬象更新的希望;萬物欣欣向榮,但願今年福虎生豐,大環境國泰民安,大家的身體小環境亦平安自在。

花氣無邊熏欲醉

  肌膚保養自古以來總是女性重視的課題,現今已成為不分性別的習慣;對於保養品質的追求也更上一層樓,除了以往要求的保濕、美白、抗皺等等功能,對於「香氣」愈加重視。香氛保養品既是香氛、也是保養品,特色在於成分天然,不僅能夠修復與滋養肌膚,香氛成分更能夠增添清新舒適的感受,尤其在釋放緊張情緒與生活壓力上助益更多。事實上香氛保養品並非近年新興的產品,存在的歷史甚至與人類歷史一樣悠久;從中國記載神農嘗百草的「漢書」、「神農本草經」等,即可見應用植物做為養生與治療的智慧之外,印度已傳5000餘年的阿育吠陀療法,更記載了許多芳香植物在養生、醫學或是宗教的用途。即便這些歷史悠久的文化均見與香味有關的植物運用,然而最早的芳香療法可能源自埃及,出現在生活中許多面向,例如祭典、慶典等儀式,埃及出土的古老文書曾記載將乳香、沒藥揉碎攪拌並倒入新鮮牛奶中,可以敷臉的美容配方,而最有名的莫過於3000多年前埃及豔后克麗奧佩托拉傳聞她從年輕時便以多種芳香植物沐浴,也將芳香植物浸泡在油裡製成香油與香膏用以塗抹全身。當時用的可能是百里香、乳香、沒藥等,似乎稱其為現代SPA之超前部署亦不為過。由古埃及與埃及豔后的使用記錄,甚至在聖經中東方三博士特別挑選乳香做為送給剛誕生的耶穌的禮物,以表示對耶穌敬畏和虔誠的心,使乳香精油被稱為「基督的眼淚」,亦被譽為「精油之王」,自乳香樹脂萃取而得之乳香精油,散發清純的木質香氣,同時略透淡淡果香,研究顯示可讓人呼吸加深、變慢,使人感覺情緒平穩,具有安撫作用同時令人有清新之感,對焦慮及執迷的情緒得以放鬆和舒緩。時至17世紀,義大利羅馬附近的Neroli郡有位安娜公主,喜用橙花的精華薰香衣服及身體,並使其流傳於上流社會之中,令橙花被賦予「公主之花」或「花之公主」的美名,經研究顯示橙花精油具有甜美可人的香味,對於滋養身心有相當良好的效果,至今仍是精油使用的主流。

  時光移轉至20世紀初,法國化學家René Maurice Gattefossé將自己因燙傷而使用了植物精油緩解症狀的相關研究成果發表於科學刊物上,是為「芳香療法」 (Aromatherapy) 一詞的濫觴,此一由「芳香」 (Aroma) 與「治療」 (Therapy) 所構成的複合字,意指將香氣馥郁的的植物花瓣、枝葉等部位經過提煉後,可透過人體的毛孔吸收,滲透至較深層組織甚至直達血液,通過血液循環來發揮其治療作用,或是經過嗅聞刺激大腦皮質來提供精神上的紓壓與慰藉,甚至可以透過人體消化系統吸收這些養分,再由血液輸送到人體各器官來增強人體免疫力,不論在人體之生理或心理上均產生壓力調適與舒暢感受。

靈氛一點靜還通

  香氛保養品的效用,滿足消費者視、聽、嗅、味、觸五感,從眼見保養品的外觀設計與內容物的色澤,滿足了視覺;聆聽使用經驗的分享與產品提供者的用心,滿足了聽覺;香氛成分的添加及特色發揮,滿足了嗅覺與味覺;產品質地的溫柔,以及使用時可搭配按摩手法,更滿足了觸感,是為大大加分的優質產品。在配方的設計上,抗氧化成分的使用例如黃酮類、槲皮素、維生素C與E等,為目前空氣汙染與生活壓力、作息不正常所帶來的肌膚自由基增加,具備清除自由基的功用;維生素B群的使用,可以補充肌膚必要營養和能量,幫助對抗衰老、光滑紋理、晶瑩保水、減緩乾燥敏感,全方位修護調理;當紅成分g-PGA (g- polyglutamic acidg-聚麩胺酸) 這項來自微生物發酵之後所產生的黏稠物質,具有較玻尿酸高出5倍甚至10倍以上聚水力的優異表現,不僅可為天然保濕因子中之一員,安全性無虞外,更能使肌膚光滑具彈性、加強肌膚張力,並在肌膚外層形成防護薄膜,更能改善肌膚狀況。對於保養成分與香氛協同作用的精準使用,使得香氛保養品與傳統保養品相較,更增添滋養身心的療癒之效,舒緩精神壓力,亦為肩負人體皮表最大防護功效的肌膚注入正能量。

  「花氣無邊熏欲醉」這句詩詞,筆者想要以原意由外部環境給人舒暢之感延伸至外用香氛保養品助益人體神清氣爽;「靈氛一點靜還通」本指身體由內而外散發出香氣,與外部環境形成了天人合一的能量場,而我也想要以此建議大家選擇天然優質的保養品,在此時刻調養身心靈,得以由內而外散發明亮光采,不論在任何環境中,保持健康的生活方式,皆能擁有外在條件與內在心靈的安然自在。

 

現今肌膚保養除了基本的保濕、美白、抗皺…等功能,對於「香氣」愈加重視。

 

日和士林尖端生技研究室致力於研發天然優質的保養品,使肌膚由內而外散發明亮光采。

花氣無邊熏欲醉,靈氛一點靜還通。

Successfully
Refresh Cart
Network error, please refresh error